La Soja ¿es cierto todo lo que cuentan?

Una legumbre llamada Soja

La soja es una legumbre que crece en plantas relativamente grandes, pueden llegar a tener una altura de 1,5 metros con flores blancas y con tonalidad violeta de 5 a 6 cm. Y el resultado es un fruto alargado que puede llegar a medir hasta 7 cm. y a tener en el interior hasta 4 semillas. Las semillas o la soja puede ser de color amarilla, verde, negra… dependiendo del tipo que sea.

Origen de la Soja

La Soja es originaria del sudeste asiático. Textos antiguos nos indican que seguramente proviene de China y que hace más de 5000 años que este valioso fruto se consume por los humanos siendo históricamente un cultivo necesario para la supervivencia de muchas familias que no pudieron acceder a la proteína animal. Quizás por eso los lugareños de la zona le llaman “carne de los campos” o “ternera de la China” por su alto contenido en proteína (vegetal).

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Tallos frescos de Soja

La Soja en el primer mundo

Esta legumbre ya hace siglos que se exporta en tierras europeas, concretamente desde el siglo XVIII y un siglo más tarde en USA. Además, en Estados Unidos al final se ha convertido en el primer país productor de la soja y otros como Brasil y Argentina pasan incluso por delante de la India y China.

Las mejores propiedades de la Soja

Principalmente se utiliza como alimento, es una fuente muy rica de proteínas vegetales y puede sustituir a la proteína animal siendo mucho más sana (en principio, leer más adelante sobre los perjuicios  y beneficios) y aportando más propiedades beneficiosas que otros productos.

Al ser una legumbre se puede ingerir de muchas maneras ya tanto cocinada formando parte de un guiso o plato como formando parte de los ingredientes de otro alimento como el Tofu, salsa de soja, leche de soja, brotes de soja, queso de soja… etc.

Se puede determinar que la soja actualmente es un alimento imprescindible y necesario en la dieta de muchos pueblos y también por supuesto sus derivados que se extiende por todo el planeta. En China, por ejemplo, la soja junto con otros alimentos básicos como el mijo, maíz o la patata conforman la base de su dieta.

Pero no solo es importante por ser un alimento rico en nutrientes, en los países occidentales se utiliza la soja como combustible, lubricantes industriales, para hacer productos industriales o pienso para los animales.

Algunos mitos de la soja

Últimamente estamos sufriendo una avalancha de noticias relacionadas con las propiedades mágicas y tan saludable de los productos orientales, y quizás no todo sea tan cierto.

En países dónde hay problema para consumir proteínas animales, la soja es una legumbre con ricas propiedades alimenticias precisamente por esto, por su aporte en proteínas. Pero en países del primer mundo pierde un poco más su importancia en este sentido aunque siempre es más saludable la proteína vegetal en vez de la animal.

Qué en Estados Unidos sea el mayor exportador, nos puede dar una pista de la manipulación de la información a la que podemos estar sometidos, hablamos de multinacionales exportadoras con grandes beneficios que les interesa difundir rumores positivos sobre este nutriente, por eso es importante conocer que hay de cierto en los estudios, de dónde provienen o quién los ha solicitado.

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Algunos derivados de la soja como la leche, el queso o la salsa son muy populares en nuestras dietas

Diremos que existen algunas opiniones y estudios (desconocemos lo oficial de la información) que afirman que la soja no es tan buena como parece sino que incluso puede ser perjudicar para nuestra salud por provocar en nuestro organismo o facilitar el desarrollo de enfermedades digestivas, debilita el sistema inmunológico, problemas de tiroides, malnutrición, declive cognitivo, problemas de infertilidad o de reproducción o incluso aumentar los problemas de corazón o de padecer cáncer. ¿A qué es debido todo esto? La teoría de algunos es que la soja cuando no está fermentada como es el caso de la leche de soja (tan de modo), tofu,… inhibe la enzima de tripsina, la tripsina es importante y fundamental para la correcta digestión de las proteínas y el ácido fitico de la soja, al no conseguir asimilar correctamente esto también se acaba bloqueando la asimilación de los minerales.

Pero el principal problema de la soja es la cantidad tan alta de isoflavonas que contiene, estos fitoestrógenos son como hormonas sexuales produciendo la “muerte de los espermas” o afectando al desarrollo del feto.

Otro problema es la calidad de la soja, actualmente la soja ha sufrido múltiples modificaciones genéticas para incrementar su producción o para luchar contra plagas de insectos… que le han hecho ser uno de los productos más transgénicos del mercado.

Y la mala noticias, es que si no quieres comer soja lo tienes difícil porque desgraciadamente o no forma parte de muchos alimentos procesados camuflados con la denominación de aceite o grasas vegetales, proteína, emulgentes (lecitina E322), E471 (mono y diglicéridos de ácidos grasos) o la conocida proteína vegetal hidrolizada.

Además la carne de nuestros mercados suelen provenir de ganado alimentado de pienso hecho con soja, por ser una legumbre relativamente barata.

Algunos también concluyen que esta legumbre impide la correcta absorción de algunos nutrientes esenciales.

Beneficios de la soja

Otros estudios u opiniones nos revelan que la soja es buena para combatir el colesterol o para soportar mejor los sofocos de la menopausia (por la isoflavonas que son estrógenos naturales)

La soja es un alimento polémico y con demasiada controversia ¿qué hay de verdad en ella?¿y qué no?

La soja es un alimento polémico y con demasiada controversia ¿qué hay de verdad en ella?¿y qué no?

Se la considera un alimento saludable para el corazón (también hemos dicho anteriormente que era perjudicial para esto) y algunos nutricionistas la consideran la legumbre reina por ser la más completa por tener muchas proteínas, minerales, aminoácidos esenciales, grasas insaturadas, hidratos de carbono, vitaminas y fibra.

También existe la teoría que sus beneficios son asimilados en los países asiáticos porque han tomado esta legumbre toda la vida y no en los países occidentales.

Puede reducir la probabilidad de padecer cáncer de mama aunque para esto se concluye que tienes que haber tomado soja desde la infancia.

Conclusiones

Es difícil posicionarse ante este producto, al existir tantos intereses económicos podemos tener problemas para reconocer estudios patrocinados por grandes empresas multinacionales que tenga beneficios directos en la venta de la soja o si realmente si que se han hecho estudios independientes que nos pueden arrogar más luz para aclarar este entuerto. Es y seguramente será un alimento que levante controversia.

Si que parece que es más beneficiosa para la mujer que para el hombre (para su fertilidad) pero hasta esto es confuso porque si fuera así los hombres asiáticos tendrían más problemas para tener hijos y no es cierto.

Tipos o variedades de soja

Se conocen muchas variedades de soja entre las que podemos destacar la Cutler, Kingsoy, Kent, Amsoy, Williams, Gallarda, Beeson.

Author: Pura Proteina

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