¿Quieres energía a largo plazo? Pues atento a los Carbohidratos complejos

Los Carbohidratos complejos se componen de 3 ó más moléculas de azúcar unidas en una cadena. Cuando consumimos estas moléculas se transforman en glucosa que produce la ATP (molécula de energía llamada Trifosfato de adenosina ).

Entre los principales hidratos de carbono complejos oligosacáridos encontramos la estaquiosa, la rafinosa, la galactooligosacáridos y la oligofructosa.

La Avena es un carbohidrato complejo con muchas propiedades saludables

La Avena es un carbohidrato complejo con muchas propiedades saludables

Si hablamos de los hidratos de carbono complejos polisacáridos como más conocidos tenemos el almidón,  fibras con función estructural de las plantas y glucógeno.

Pero quizás a nosotros nos interesen más que alimentos son los que lleven los carbohidratos complejos, pues suelen ser los integrales como la avena, pan integral, maíz, alforfón ,muesli, salvado, germen de trigo, cebada,  arroz integral o la harina de maíz o avena.

Los Carbohidratos complejos son de absorción lenta (conocidos popularmente como hidratos de carbono de absorción lenta ), significa que se descomponen más lentamente que los carbohidratos simples porque tienen más moléculas y son más grandes , el proceso de absorción es mucho más lento y nos proporciona energía a largo plazo ya que se va liberando poco a poco, además nos sacian más que los hidratos de carbono simple (engordamos menos porque no tenemos que comer tan a menudo y no hay tanto peligro de acumular grasa sobrante).

Los Carbohidratos Complejos frente a los simples son más saludables y se deben consumir más. Además suelen llevar más nutrientes como minerales o vitaminas .

Author: Pura Proteina

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